沉香诱导菌母液产品的操作步骤有哪些?

全部回答

    1、钻孔方法;(按6年生或胸径12厘米规格)白木香树钻2个孔,上下呈45度角打孔,孔径0。55—0。6厘米,孔深至树干木质内的1/2处,钻的2个孔需对应但上下交叉15公分打孔。
  1-2个月后输口二米以上未能染色的部分,可再钻2个孔补充输液促进染色结香至树顶枝。 2、菌母液的使用;酸化营养菌母液与洁净水按1比6或1比12的比重扩大成稀释液,输液的比例浓度以及输液总量,可根据树的大小、含水量及树的健康状况灵活调控其浓度和输液总量,若菌液过浓可能对树反应大造成掉叶,过稀则可能影响染色结香效果,其输液量若按直径12公分的树可输液总量在1500毫升左右,第一次可先输1000毫升,注意菌药稀释后需用三层纱布过滤灌袋以防针管堵塞,同时注意调整好输液针与钻口接触部的紧压以防药剂的溢出,滴液的快慢取决于树自身健康水平和含水量的影响,1-2个月后输口二米以上未能染色的部分,可再补充输液500-800毫升以促进通体染色结香…… 3、营养菌母液保存;每瓶菌液容量500毫升,常温保存可一个半月,低温2-4度冷藏可达6个月,因而暂不用可低温保存好。
     4、结香效果;通常输液实施后一个星期后可染色,一个月后开始结香,半年可初步成香,一年沉香产品可采收,二年接近天然品质,3-5年的沉香品质可沉水或半沉水;经济效益比单纯卖树提高10倍甚至数十倍。
   5、品质和等级;结香2年可达到天然香品质,结香3-5年可达国际A1或A2级质量标准,其售价更高。  采收时,可割取形成的综褐色油状物或黄综色沉香木,用刀除去不含树脂的木质部经晒干后即为沉香。