海口市府城鼓楼的历史概况如何?

全部回答

    闻名遐迩的府城鼓楼,位于府城镇文庄路南端的古城垣上, 是一座土木结构,直指云汉,古朴大方。鼓楼,又名憔楼,亦叫文明楼。它始建于明洪武年间(1368〜1398年),是海南卫指挥 使王友所建。
  据《琼州府志》和《琼山府志》载,府城有东西 南北四座城门,鼓楼坐落在城之正中偏南,是海南卫的所在地。   楼上有重兵驻守,居高临下,以窥城内外动静,卫护治安,是古 代的一项军事设施。
  鼓楼气势磅礴,雄伟壮观。楼下城庸宽厚,下临旷野,有石 级拾登,直通城门。原楼高三级,现存二层,均受历代珍视,故 屡毁屡建。从鼓楼碑文可知它近500年来的兴替迁移。从明代成 化十七年(1481年),海南卫指挥使李泰增砌台基,副使涂裴设 置铜台滴漏以计时起,曾多次修建。
    明万历十六年(1588年), 鼓楼遭火焚,及至次年,副使孙秉阳,郡守周布贤才移建于城之 东门内,为今镇之东门。之后,郡守涂文奎,又移至旧址复建。 明万历三十三年(1605年),琼台发生地震,鼓楼又遭塌毁。
  次 年,尚书王诲遂重修,乃保存今楼。门额上分别灰塑“海南壮 观”与“奇甸文明”楷字。    鼓楼屡毁屡建,不仅因登楼可远眺 海府山川形胜之大观,又因斯楼历经沧桑,为防护琼州治安做过 重大的贡献。
  史载,在明代,日本海盗侵扰我国沿海水域,当时 海南府城地区也受海盗袭扰,鼓楼就是当年海南军民打击海盗的 一个指挥所。现在移置于五公祠里的大铜钟,是当年鼓楼上报警 的大钟。