朝鲜族最具代表性的打击乐器叫什么?

全部回答

    在朝鲜族的民族乐器中,有一种鼓乐器经常出现在朝鲜族舞蹈中,它就t是朝鲜族最具代表性的打击乐器——朝鲜族长鼓。朝鲜族长鼓又叫杖鼓,简称长鼓。它起源于印度的“细腰鼓”,4世纪时通过丝绸之路传到中国中原地区,后来又向东传到了朝鲜。
  长鼓在朝鲜语中称作“卜”,演奏时横挂在胸前,或者放在木架上,左手拍鼓,右手拿竹片敲击。  长鼓的鼓身呈圆形,用木头制作,两头粗、中间细,正面看上去像个“沙漏”。鼓两头的大小不一样,发音也不相同,通常左侧的鼓比右侧的鼓大一些。
  除了大小不同,鼓面上蒙的皮也是不同的:左边的鼓一般用牛皮、马皮等厚实的皮,发出的声音柔和、深沉,音调也较低;右边的鼓使用鹿皮、羊皮或狗皮,声音清脆明亮,音调较高。  鼓身外面涂上红漆,绘上描金的花纹图案,看上去非常喜庆。
  长鼓的演奏一般有两种形式:一种是把较小的长鼓挂在胸前,边敲边舞,比如在著名的朝鲜族《长鼓舞》中,长鼓既是乐器,又是舞蹈道具;另一种是把较大的长鼓放在木架上,为声乐伴奏或合奏,表现轻快、欢乐的情绪。
  长鼓是朝鲜族人民非常热爱的民间乐器,每逢佳节,人们都会跳起长鼓舞。  如今,长鼓主要流行于辽宁、吉林、黑龙江、内蒙古、河北等地区,尤其在吉林延边地区最为流行。