串通投标行为有什么危害?

全部回答

    投标人之间的串通投标行为是指投标人与投标人之间采用不正当的手段对招标投标事项进行串通,以达到削弱竞争程度或损坏招标人利益目的的行为。串通投标行为破坏了原本信息不充分的博弈模型,其实质是一种横向的垄断协议。
  它是投标人之间为了排除、限制竞争而达成的协议、决议或者其他协调一致的行为。  我们可以分别从法律的视角和经济学视角来判定投标人之间是否存在串通投标行为:从法律的视角来看,投标人之间确实存在用于排除或限制招标投标过程中竞争程度的协议或决议;从经济学的视角来看,即使无法发现投标人之间串通投标的确实证据,但一旦通过分析各投标人的投标情况以及市场的具体情况,发现投标人心照不宣地实施了协调的、共同的市场行为,达到了限制市场竞争的目的,应该将其视为串通投标行为。
    有下列情形之一的,视为投标人相互串通投标: 1)不同投标人的投标文件由同一单位或者个人编制; 2)不同投标人委托同一单位或者个人办理投标事宜; 3)不同投标人的投标文件载明的项目管理成员为同一人; 4)不同投标人的投标文件异常一致或者投标报价呈规律性差异; 5)不同投标人的投标文件相互混装; 6)不同投标人的投标保证金从同一单位或者个人的账户转出。
     具体说来,串通投标行为可能会导致的迹象包括: 1)所有投标人的报价均远远高于招标人的标的价格,也高于一般的市场平均价格; 2)某些投标人的报价明显缺乏竞争力,或者未中标投标人的报价与中标人相比差别过大; 3)同一供应商或者承包商总是能够中标; 4)同一个供应商或者承包商总是能够在某一个区域进行的招标投标活动中中标而其他投标人分别在其他招标投标活动中表现突出; 5)在不同的招标投标活动中,最后的中标人总会将其所获得的合同部分分给其他未中标的投标人; 6)参与投标的供应商或者承包商频繁聚会或者是通过其他方式联络。
     正如上述的博弈模型显示的那样,投标人之间的串通投标行为会对最终招标成交价格造成影响。众所周知,市场经济的各个要素中,价格是供给者与需求者之间互通信息的媒介,是促进和协调生产的最重要的因素。
  价格能够起到调节市场供给和合理分配社会资源的作用,同时价格也是刺激生产者改进技术和改进管理方法的重要动力。  因此一旦价格机制遭受破坏,生产要素将无法被合理分配,。劣质企业不能被淘汰,企业也会失去技术创新和改善企业管理方法的动力。
  同时一旦形成垄断价格,它们也会大大超过正常的价格水平,招标人需要为此付出高额的代价,会导致社会收入不公平地从招标人手中转移到联合串通投标的投标人手中,严重损害招标人的利益。  。