义务教育的入学年龄和学习期限是如何规定的?

全部回答

    义务教育包括初等教育和初级中等教育两个阶段,在普及初等教育的基础上普及初级中等教育,一般来说,分为初等教育6年和初级中等教育3年,共9 年。根据我国《义务教育法》的规定,国家、社会、学校和家庭都要对义务教育的实施给予保证,每个适龄儿童、少年都有人学接受国家强制教育的义务,其父母、监护人、学校、各级政府及有关主管部门都有义务使其人学并为其入学创造有利条件。
    如果不履行法定的义务, 其相关的责任人或部门都要受到法律的追究和制裁。依照我国《义务教育法》的规定,义务教育的起始入学年龄为6周岁,条件不具备的地区可以推迟到7 周岁,特殊困难的地区还可以适当推迟人学年龄。
  盲、聋哑、弱智儿童和少年接受义务教育的入学年龄和在校年龄可适当放宽。  符合上述年龄条件的少年、儿童不分性别、民族、种族,都应当人学接受规定的义务教育,如因疾病或者特殊情况,需要延缓人学或者免予入学的,须经当地人民政府批准。