太阳系的行星都有卫星吗?

全部回答

    大家都知道,月亮是地球唯一的一颗天然卫星,是人类最早认识的天体。那么,太阳系其他的七大行星是否都有卫星呢?人类早在17世纪就展开了这方面的研究。著名的意大利科学家伽利略在1610年1月就用自制的望远镜发现了木星的四颗卫星。
  从那时起到1 9世纪末,科学家们发现太阳系中当时已知的六大行星 中总共带有21颗卫星。  到了 1998年底,人们发现的卫星数目已经达到了 62颗,其中地球有1颗,火星有2颗,木星有16颗,土星有18颗,天王星有17颗,海王星有8颗。
  只有金星和 水星没有自己的卫星。科学家们曾经发射多枚空间探测器飞临这两颗行星,但都 没有发现它们的卫星。大行星拥有自己的卫星并不奇怪,但在1978年,科学家们惊讶地发现,一颗名叫“大力神”的小行星也有自己的卫星。
    这颗名叫大力神的小行星的直径只有243 千米,它的卫星自然也很小,直径仅为45。 6千米,是这颗小行星直径的19%,两者 之间的距离为997千米。从此以后,小行星的卫星接二连三地被发现,这促使科学家们又重新翻阅起那些原来已经束之高阁的观察资料,看看是否能发现有关小行星卫星的蛛丝马迹。

    到现在为止,已经发现的小行星的卫星数目不下数十颗,甚至有人认为某些小行星有一颗以上的卫星。小行星的个儿一般都不大,其卫星更是如此,但是这些小 行星、卫星却为科学家们开辟了一个颇为广阔的研究领域。