相爱容易相守不易这句话有科学依据吗?

全部回答

    人们常常会感叹相爱容易,相守不易。很多一开始令人艳羡的情侣最后 也没有走到一起。为何爱情如此不坚固呢?心理学上的“吊桥效应”是指男女在危险的情境中更加容易陷入爱情。 很多人把在紧张时刻出现的口渴感、心跳加速等生理上的兴奋误以为是性冲 动,于是在心里埋下了爱情的种子。
    甚至有的人提出爱情等于刺激、生理唤醒和认知标签的总和。这都说明人们总是很容易就陷入爱情。随着交往的深入,热恋时被压抑的自我得到释放,卸掉层层伪装,露出 真实的自我,回归到真实的状态,情侣发现很难再找到以前的那个完美伴侣。
  在这个过程中,双方的信任感增强,沟通的广度和深度也在加深。  但同 时,这也是一场有风险的赌博。人的内心是由三层组成的,就像洋葱一样, 最外面的一层是保护层,接下来是伤痛,最后才是真我。
  互相了解的过程就 像剥洋葱一样,越往里越会使人流泪。每个人的内心都会有伤痛存在,这可 能是童年时的痛苦回忆,也可能是未完成事件的遗憾。当恋情进一步发展时, 由于情侣双方越来越了解,也因为了解而越来越无法忍受。
    当相爱的双方到达相守的地步时,就需要两个人接纳伴侣的缺点。如果 双方的反应都是积极和接纳的,恋人就会感到心理上的陪伴和支持,坚定地 互相鼓励,走进对方的心,这样爱情自然会发展到稳定的时期。

  也许爱情开始是因为一时的心动,而之后的接纳过程则需要两个人都互 相包容。要想长久地稳定一段爱情,要做到关心、尊重、责任和认识。  只有 用自己的真心理解关心爱人,才能维持一段长久的恋爱关系。