了解环境 和建立关系有什么关系?

全部回答

    有这样一段话:“埏埴以为器,当其无,有器之当其无,有室之用。”这名话不仅表达了空间的使用价值,同时也带4空间“包容性”的含义。从“包容性”的角度, 我们可以这样理解,自然(即环境)、建筑、人三者的关系,相对于建 筑空间来说,大自包容着建筑,而相对于人来说,建筑空间包容着 人,而人类对大自然同样存在着包容和呵护。
    建筑与贺坏垃的融合任何建筑都处特定的自然环境之中,在受到环境包容和制约的同时, 又成为其不可分割的部分,形成新的环境景观。建筑之意在于山水之间, 建筑之术也就是山之术,建筑为山水环境增色,山水环境为建筑添彩。
   建筑与自然环境是生、共荣、共乐、共雅的一种关系。让筑与人“天人介一”概念的,我们认为人是自然的一部分,人与自然是相通的,所以古人强调“人之居处,宜以大地山河为 主”,也就是说“人、建筑、自然”应该三位一体,相互协调。
    从传统文 化演绎而成的现代的“天人合一”代表了崇尚自然、和谐的理念,可做为 建筑创作的终极追求。生态让筑的介造“生态建筑”的概念早已在国际上享誉盛名,其涵盖的内容也比较多, 主要是尽可能的自然采光、自然通风、自然调温,节能、节水、节材,绿 色景观丰富等。
  自然光源、自然通风给使用者带来的是自然界的生命气息。     在阅读和工作空间中自然采光的充分利用避免了人工照明所带来的压抑和 幽闭感;自然通风则使使用者置身于大自然,给人以清新和惬意。

  目前国 内外的很多建筑已较多地通过建筑空间的设计来达到这一目的。人们在这 个营造的生态空间中,不出城郭即有山林之乐,身居闹市而得林泉之致, 把自然绿化空间完全融入到建筑之中,为人们创建了幽静、舒心、充满生 机的生态环境。