室内氡对人体有哪些危害?

全部回答

    氡释放出来的ot射线能导致癌症。又因为氡和人体内的脂肪具有较强的亲和力,因此它能普遍分布于脂肪组织、神经系统、网状内皮系统及血液里,进而伤害细胞,最后使正常细胞变成癌细胞。
  超过一定限量的氡污染最容易诱发肺癌。居室中的氡对肺癌发病率的影响已接近或超过了采矿业,哪怕居室内氡的浓度较低,也会增加罹患肺癌的风险。  氡和它的子体在衰变的时候还会释放出有着非常强的穿透力的7射线,会对人体细胞的机质造成伤害,还会对其第二代甚至第三代造成潜在的伤害。
  若长时间在氡浓度较高的环境中生活,就可能损伤到人的血液循环系统或者免疫系统,比如造成白细胞及血小板的减少,甚至会引发白血病、免疫力缺陷、基因遗传损伤等。  因为氡没有颜色、没有气味,人体吸进后也不会感到明显的不舒服,因此难以觉察。
  而且氡有较长的潜伏期,很难彻底消除。