家用空气净化器选购标准是什么呢?

全部回答

    考虑使用环境和要达到的效果  空气净化器除了本身对空气净化的功能外,不同的产品还有各自的主打功能。如果室内烟尘污染较重,可选择购买装有HEPA空气过滤材料和催化活性炭的空气净化器。
  HEPA是当前室内空气净化领域最先进的空气过滤材料之一,能很好地过滤和吸附细微污染物,对烟尘、可吸入颗粒物、细菌病毒都有很强的净化能力;催化活性炭则对异味、有害气体的净化效果较佳;如果室内刚刚装修,需要去除甲醛,则应当购买去除甲醛功能的净化器;如果室内烟尘较少,且对室内空气环境要求更高,则可采用等离子空气净化器。
    等离子空气净化器是一种对室内空气杀菌消毒型的空气净化装置,也能去除可吸入颗粒物和多种生物异味。  关注滤网种类和质量  目前在售的空气净化器中,绝大部分产品都是通过滤网达到净化空气的目的,虽说过滤层数越多、滤网越密集,能够挡住的颗粒物就越小,但增加了过滤网的层数,也就意味着净化器的体积变大,并且给更换滤网带来难度,可能还会对室内空气造成二次污染。
    因此,在选购空气净化器时,必须特别关注滤网的种类和质量。 好的过滤材料(如HEPA高密度滤材),吸附0。3微米以上污染物的能力高达99。9%以上;同时,由于采用过滤、吸附、催化原理的净化器随着使用时间的增加,器内滤胆趋于饱和,设备的净化能力下降,需要清洗、更换滤网和滤胆,建议大家选购具有再生能力的净化过滤胆(包括高效催化活性碳),以延长使用寿命。
      注重静音效果  空气净化器的静音性能也是非常关键的指标,高档(强效档)噪音值应当小于55分贝,中低档应该小于30分贝。高档一般是室内空气较脏的时候才开,通常开十几分钟后,室内空气质量就会明显提高;中低档基本上是常开,如果净化器有噪音,睡眠一定会受到影响。
  在选购时不要只关注产品说明书上的噪音指标,最好亲自试用、体会一下产品的静音效果。   。