生态影响预测与评价的主要内容有哪些?

生态影响预测与评价的主要内容有哪些

全部回答

    水电梯级开发产生的生态影响主要包括:土地淹没对陆生动植物分布及多样性的影响,对水生生物多样性的影响。因此生态影响与预测的主要内容包括: (1)对陆生植物的影响 1)直接影响:各规划方案的水库淹没情况;各规划方案的植被损失情况;影响区内有无珍稀(列入国家或地方保护名录的)动植物。
    对流域内陆地生态系统中动物和植物多样性的影响。 2)间接影响:人为活动增加,水电开发造成的交通、电力输送等活动对植物的破坏。 3)施工期的临时影响。施工活动造成的植物破坏。
   (2)对陆生动物的影响 1)工程实施后的影响:水库的蓄水和发电将造成水库周边频繁交替的水陆变换,可能会影响到爬行类和两栖类动物的生境条件。  河道在丰水期水量会减少,对动物有影响。
   2)施工过程对动物的影响:对鸟类、兽类、昆虫和其他动物的影响。 (3)对流域内陆地生态系统稳定性及完整性的影响。 (4)对水生生物的影响 1)施工过程中对水生生物的影响:对藻类、底栖动物、鱼类的影响。

   2)运行期对水生生物的影响:库区对水生生物的影响,使得生物量增加,种类增加;河道减水对河流中鱼类、底栖生物和藻类等的影响。   (5)对干流河段水生生物的多样性、完整性和稳定性的影响。