新手司机怎么检修汽车发动机动力不足故障?

全部回答

    故障特征:发动机无负荷运转时基本正常,但带负荷运转时加速缓慢,上坡无力,运行中感到动力不足,发动机转速难以提高,达不到最高车速。故障检修:1) 将加速踏板踩到底,检查节气门能否全开。
  如果不能全开,应调整节气门拉索或踏板。2) 检查空气滤清器滤芯是否堵塞,如果堵塞,应清洁或更换。  3) 进行故障自诊断,检查是否有故障码出现。影响动力性的传感器和执行器有冷却液温度传感器、空气流量计或进气管压力传感器、点火器和喷油器等。
  按所显示的故障码内容查找故障部位。4) 检查节气门位置传感器是否接触良好,如怠速触点、全负荷触点及滑片与弧形电阻膜的接触情况。  如果不良,应按标准重新调整或更换新件。5) 检查点火正时。
  在发动机热态怠速时,检查点火提前角应为10°?15°,加速时的点火提前角应能自动提前至20°?30°。如果怠速时的点火提前角不正确,应调整点火提前角;如果加速时的点火提前角不正确,应检查点火提前控制线路及曲轴位置传感器、点火器等。
    6) 检查冷却液温度传感器。在不同温度下,冷却液温度传感器的电阻应能按规定值变化。如果不符合规定值,应更换冷却液温度传感器。7 )检查空气流量计或进气管压力传感器,如果有异常,应更换。
  8) 检查所有火花塞、高压线和点火线圈,如果有异常,应更换。9) 检查燃油压力,如果压力过低,应进一步检查电动汽油泵、油压调节器、汽油滤清器及气油泵的进油滤网等。  10浙检喷油器。
  检查喷油器量是否正常,如果喷油量不正常或喷油雾化不良,应清洗或更换喷油器。测量气缸压缩压力。如果压力过低,应拆检发动机。