空调原理是什么?

全部回答

    一般的空调有制冷、制热和抽湿功能。工作原理都很相似:都是利用压缩机和制冷剂经过蒸发器与冷凝器,令室内空气变冷或变热。我们知道,当空调制冷时,室内空气会变得相当干燥,同时室外机的水管会不断滴水,那是因为室内空气的水分遇到蒸发器温度急剧降低,液化成水滴,通过管道排到室外,从而导致室内湿度降低。

     空调抽湿与制冷相似,都是利用了上述原理。但两者程序控制不一样,制冷的控制依据是室内空气温度是否达到了设定温度。只要没达到就一直工作,直到到达到为止。而在抽湿状态下,负责制冷的压缩机不是持续工作,而是断续的进行抽湿,这样使室内的温度降低没有制冷那么厉害。