影响啤酒口味的因素主要有哪些?

影响啤口味的因素主要有哪些?

全部回答

     影响啤酒口味的因素有很多,从制造过程讲有水质、原料、工艺等,从引用过程讲有新鲜度、温度等。 (1)水质 水质对啤酒的口味有重要影响,不同的水质酿造的啤酒口感大相径庭。
  一般,质量上乘的水应该是纯净、无色、无味的,只有这样酿出的啤酒口感才更纯。虽然有些经过人工处理后的水也可以达到酿造要求,但终究不如天然的纯净水。   (2)原料 保证啤酒口味稳定性的一致,要着重控制好麦芽、大米、酒花等原辅材料的质量。
  避免因原料的不稳定性而使啤酒的口味发生变化。大米中的脂肪极易氧化成脂肪酸,引起啤酒口味不协调;陈旧、氧化变质的酒花,易造成啤酒口味粗植,苦味不正等缺点。 (3)工艺 在啤酒生产过程中,每一道工艺对啤酒口味稳定性都会产生或多或少的影响。
    在影响啤酒口味稳定性的诸因素中,氧化反应最为重要。氧化反应可以改变啤酒中呈味物质的呈味性能,所以控制好啤酒中氧含量才是解决啤酒口味稳定性的根本。 (4)新鲜度 啤酒和其他酒类不同,使它口味纯正的另一个关键在于新鲜。

  新鲜程度越高越能体味啤酒独特的香味和醇香的味道,也就越能使啤酒的口味得到更好的保障。   (5)温度 啤酒酵母的发酵作用是在一定温度下进行的,发酵温度过高或过低对啤酒的口味都有一定的影响。