英国物流产业的特征是什么?

全部回答

    1.政策 在英国,物流的主要三要素中,只有库存不受约束,而道路运输、保管计划等受到政府和地方自治团体的管理。 英国的道路运输被分成两个部分,一是营业性运输,二是自有运输。
  68年运输法公布之前,货物运输业的准入门槛很高。希望参入这一领域的卡车公司必须自定服务标准,然后据此进行报批。  政策宽松后标准有所改变,只要满足以下标准即可获得批准: (1)有信用、讲诚信 (2)拥有运输资源 (3)具备专业能力,或具有该方面的人才 (4)对运输劳动时间充分理解 (5)经常进行车辆维护 (6)利用适当的土地和车辆进行运作 运输政策的宽松对整个卡车运输业起到了积极地促进作用,门槛降低后并未出现大量运输公司的倒闭、转产,而且竞争的加剧也没有对安全性造成损失。
    反之,却提高了卡车运输的服务标准。 运输业的政策虽然是由政府制定,但对仓库业的管理、监督则由地方自治团体负责。英国的地方自治团体的管理权限相当大,它的管理范围不仅包括对现有基础设施的管理,而且也包括仓库建设计划的管理。
  其管理权限可以对仓库的建设方案进行否决。 另外,企业为了提高效率,构建物流网络时,即使是临时中转库的建设也必须得到地方自治团体的同意。  高速公路的发展,推动了企业重新对基础设施进行布局建设,地方自治团体起到了推波助澜的贡献。
  物流作为英国服务性行业中就业人口较多的行业,成为英国经济的支柱。据统计,80年代中期,仅与公路运输有关的就业数量就已占到全国就业人口的15。8%。 2.各种运输方式的分担率 公路运输是英国物流的重要运输手段,据统计,80年代公路与铁路运输的比例就已达到98:2。
    从货物周转量上也可以看出这一趋势,随着企业中转仓库的增加,公路运输的距离也在增加。 3.自家运输和营业用运输 在英国,关于专业运输与企业自有运输的优点争论就一直没有停过。
  从图表中可以看出,从运输量中相差不大,而运输距离上专业运输明显占有优势。 从80年代起,一种新型的物流服务方式在英国出现,即所谓的专属物流服务方式,物流公司通过与货主签订5年协议,提供由货主企业命名的运输车辆服务,同时也提供仓储服务。
    这一服务的出现,是英国80年代后自有物流与营业物流的比重发生了变化。 4.公路运输的经营规模和车辆能力 在英国,拥有一台车的运输公司占了多数,约为55%。另外,大型车的比重较大,基本上,大型车的数量是中型车数量的3倍。