农村旅游度假区开发的问题及其对策有哪些?

全部回答

    旅游度假区虽然经过多年的规划、建设和发展,取得了一定的成绩和效果,但还存在一些有待解决和改善的问题,主要有:①在总体规划和建设中,对解决“三农”问题作为工作重点认识不足,缺乏城乡经济发展统筹安排。
  ②对旅游市场客源定位不准,缺乏竞争优势,项目设施偏高档、豪华,造成资源、资金闲置和浪费。  ③旅游主题和形象不和谐,旅游度假区文化意识不强。④有些度假区名不副实,出现房地产化和城市化。
  ⑤度假区的全面开发造成资金需求缺口增大,招商引资步履维艰。 为了让旅游度假区有一个良性持续的发展,需要采取以下措施来应对:①应以解决“三农”问题为开发度假区工作要点。重视旅游与当地发展之间的关系,在确定发展旅游度假经济的同时,重视当地社会、经济、文化、环境协调发展而形成一个整体。
    同时,增强农业与旅游度假区密切关系,实现协调和共同发展,从而提高农民收人。②应严格限制旅游度假区发展数量。尽量增加大众化设施的旅游项目开发,放缓开发髙档设施和豪华旅游项目。
  ③调整度假区旅游客源定位,改善旅游产品结构。应以国内旅游者为主要定位对象,并且要以满足大众化旅游消费群体为主,兼顾高消费游客,逐步争取国外度假旅游客源。    适当保留、调整、营造一些高档度假设施,以“中低档为主,兼顾高档”为原则。
  ④凸显度假区主题形象,营造多元化旅游度假项目。⑤加强环境保护,促进旅游度假区可持续发展_在发展旅游度假与保护生态环境中,应遵循旅游与环境良性互动原则,即合理规划、综合决策、协调发展、保护优先,在开发中保护,在保护中开发。