你知道人类最早驯化的动物是什么吗?

全部回答

    其实,人类最早驯化的 动物是狼。也正是人类将狼驯化,才有了今天的狗。那么,为什么人类最 早驯化的是狼,而不是其他动物呢?1986年,考古学家在河南省徐水县南庄头遗址挖掘到了距今一万多年 前的狗骨头,经过科学家的研究发现,这是迄今为止在中国发现的最早的 家畜骨头。
    不仅在中国,世界上各个文明发源地的考古都证明了这样一个 事实:狗是人类经驯化得到的第一种动物。我们知道,狼是狗的祖先。科 学家实验发现,狼是最容易接近人类最能与人类和谐相处的动物,这为人 类驯化狼提供了一定的可行性。
  此外,人类驯化动物必然是出自自身的某 种需要。  今天的狗是人类的好伙伴,具有看家、防御、帮助人们捕猎等多 种作用。而在古代,人们很可能也是出于这些目的驯化了狼。并且在古时 候人们往往需要猎杀动物充饥,被驯化的狼便是人类最好的助手。
  具备了 可行性与必要性,对狼进行驯化以得到狗就是合理且自然的了。