能否提起行政诉讼?

对国家行为不服,能否提起行政诉讼?

全部回答

     对国家行为不服,不能提起行政诉讼。国家行为是指有权代表整个国家的特定机关,根据宪 法和法律规定的权限,以国家的名义实施的一种国家统治行为。如国防、外交等行为。
  国防、外 交等国家行为不能被提起行政诉讼的原因在于: (1)国家行为不是单纯的行政机关的具体行政行为,即它不是行政机关以自己的名义实施 的行政管理行为,而是特定的行政机关代表整个国家以国家的名义实施的行为,体现了国家主 权,因而不属于人民法院的司法审查范围。
     (2)国防、外交等国家行为关系到国家和民族的整体利益,即使这种行为可能影响某些公 民、法人或者其他组织的利益,但个人利益要服从国家利益。