高收视率是否就意味着“低俗化”?

全部回答

    高收视率即意味着“低俗化”的观点,反映了这样一种忧虑,即追求高收视率会导致电视文化 的发展呈现低俗化的特点与趋势。回归到收视率 作为电视市场分析与评价工具之一的本质,以此为起点反观电视市场中的低俗化现象,可以发现, 低俗化的产生不在于使用了收视率,而在于使用者在何种媒介运营理念下使用了收视率。
    电视媒体对自身属性与功能的认识褊狭,在 媒体运营中放大经济属性,片面强调娱乐功能和 追求广告增长,忽视舆论引导、文化传承与教育功能等,这些是部分电视节目突破媒体底线、引致低 俗化的重要根源。
  但低俗化节目并非都能在收视市场取得好的回报,真人秀节目进人国内电视市 场之初,因其过于西化地关注个人隐私、挑战观众心理底线而在国内电视市场铩羽而归。  此外,虽 然有一些低俗倾向的节目获得了高收视率,但还有很多雅俗共赏的节目也获得了高收视率。
  因 此,高收视率与低俗化之间并无逻辑上的因果对应关系。另外,从大众传播时代的文化特征来看,电视时代的文化特征不同于印刷时代,前者以大众文 化占据了主流位置,后者以小众媒体与精英教育 模式下发展起来的精英文化为主流形态。
      电视时 代的文化传播本身就具有大众化的特点,因此相 对于印刷时代的内容传播更容易获得大规模的受 众与接触时间,观众收看人数多、时间多的节目即 意味着低俗化,这在逻辑上是讲不通的,也违背了 大众传播时代的文化特质。
  在此意义上,也不能 将高收视率节目简单视为低俗化节目。