好好的一棵树

怎么会长成“旗形树”?

全部回答

主要是受自然天气的影响

    风是树最好的朋友,风也会对树的生长产生巨大的影响。有一种风, 一年四季都有,而且风向还不怎么变化,这种风叫作“信风”或者“盛行风”。 盛行风向一直吹着的那一面树木,枝叶的水分蒸腾非常快,枝芽生长,繁 育缓慢;而背向盛行风的那一侧树木还是可以正常生长。
  天长曰久,迎风 一侧经受不住风吹,发育不良,甚至枯萎不振。  于是,树形长得越来越不 对称,看起来像是旗帜形状。这样的树木被称为“风成偏形树”。有些偏形 树很像倒放的扫帚,帚尖指向盛行风吹去的那个方向,成为活的气候风向标。
   在没有盛行风的地带,也可能形成偏形树。在昆明一个机场前的小区里有 几棵大树,由于它们背倚东西走向的候机大楼,飞机起飞时风速在此加大, 并成为单一风向,使它们成了偏形树。  原来“旗形树”不是园艺师的杰作,而是风在搞鬼!看来,风和树的 关系的确十分紧密,风不但影响树的生长,还严重地影响了树的“形象”。
   希望那些偏形树都能喜欢自己的新形象。