如何根据生长时期正确浇水?

如何根据生长时期正确浇

全部回答

  在不同生长时期,蔬菜针对水分的要求也不同。播种后到发芽之前,要保持土壤湿润,但又不能积水。发芽后,蔬菜的浇水规律是苗期少浇、快速成长期多浇、生长后期再少浇。苗期如果浇水过多,枝叶会发生“徒长”现象,尤其是瓜类和茄果类蔬菜,枝叶徒长会延迟开花。
  快速生长期对水分需求量大,要适合多浇一些水。临近收获的生长后期,为了让蔬菜滋味更纯正,也为了让收获的果实更容易保存,要适合减少浇水。总结为10个字就是:苗期少、生长期多、后期少。