住房公积金的缴存比例及基数是怎么样呢?

全部回答

     1、缴存比例。各县(区)政府,市级各部门,各企、事业单位,中央、省驻巴单位必须按照《住房公积金管理条例》和《四川省住房公积金缴存管理办法》足额为单位职工缴纳住房公积金。
  单位和职工个人缴存的住房公积金比例应相同,所缴比例不得低于职工上一年度月平均工资的5%,但不超过12%。  原来已经市住房公积金管理委员会批准提高到15%的企业,必须自1月起降到12%。
  经济效益特别好的企业,经市国资委同意报市住房公积金管委会审批后可提高到15%,但超过12%的部分必须缴纳个人所得税。缴纳的住房公积金应交由市住房公积金管理中心统一管理,不得由单位自行归集和管理。
       2、缴存基数。单位和职工缴存住房公积金月工资基数,以职工本人上一年度月平均工资确定,但不得超过市统计部门公布的巴中市上一年度职工月平均工资的3倍。