《准则》的主要内容包括哪些?

全部回答

    《准则》共分三大板块、12个部分,13000多字。第一板块是序 言,属于总论,阐述党内政治生活的重大作用和历史经验、存在的突出 问题、面临的形势任务以及新形势下加强和规范党内政治生活的重要性 紧迫性,提出加强和规范党内政治生活的目标要求。
  第二板块是分论, 是主体部分,围绕坚定理想信念、坚持党的基本路线、坚决维护党中央 权威、严明党的政治纪律、保持党同人民群众的血肉联系、坚持民主集 中制原则、发扬党内民主和保障党员权利、坚持正确选人用人导向、严 格党的组织生活制度、开展批评和自我批评、加强对权力运行的制约和 监督、保持清正廉洁的政治本色12个方面分别提出明确要求、作出具 体规定。
    第三板块是结束语,主要讲加强组织领导和督促检查、高级干 部带头示范,确保各项任务落到实处。