导线测量的外业工作包括哪些方面?

全部回答

    导线测量的外业工作包括:踏勘选点、建立标志、导线边长测置、导线转折角测量和导线连接测量等。(1)踏勘选点。在选点前,应先收集测区已有地形图和高一级控制点的成果资料,然后到现场踏勘,了解测区现状和寻找已知控制点,再拟订导线的布设方案,最后到野外踏勘,选定导线点的位置。
     (2)建立标志。导线点位置选定后,要用标志将点位在地面上固定下来。一般的图根点,常在点位上打一大木桩,在桩顶钉一小钉作为标志,也红漆划“十”字,作为临时标志。导线点如需长期保存,则应埋设混凝土桩,桩顶刻“十”字,作为永久性标志,并做“点之记”。
  (3)导线边长测量。  导线边长一般采用钢尺量距的一般方法进行,也可用光电测距仪直接测定。(4)测转折角。一般要求在附合导线中,测左角或右角;在闭合导线中,测内角;对于图根导线,要分别观测左角和右角,以资检核。
  (5)导线连接测量。当有条件时导线应与高级控制点连接,以便通过连接测量,由高级控制点求出导线起始点坐标和起始边坐标方位角,作为导线起算数据。  也可以单独建立坐标系,假设起始点坐标,用罗盘仪测出导线起始边的磁方位角,作为起算数据。
  注意连接测量时,角度和距离的精度均应比实测导线高—等级。