蝴蝶兰在什么时期换盆为佳?

全部回答

    如种植场所的温度合适,蝴蝶兰换盆一年四季均可进行。 广东的蝴蝶兰商品生产,多以年花为主,因此,瓶苗出瓶一般 4〜5月进行,小苗至中苗换盆多于秋季进行,中苗至大苗换盆可 于春季进行。
  换盆时盆底先垫一层泡沫粒,以利于排水。瓶苗的两叶片间距4〜5厘米时出瓶植于4厘米透明的塑料 软盆中,经4个月左右的生长,两叶片间距达到12厘米时或换 入6。    5厘米透明的塑料软盆中,再经4个月的生长期,两叶片间 距达到18厘米时,换入9厘米透明塑料软盆中。
  基质多采用水苔,植后喷施杀菌剂,可预防病害发生。因 刚刚定植,根系及叶片有不同程序的损伤,切忌浇水,以防感 染病害,可于3〜5天后浇次透水。刚换盆的苗株为防止失水, 可喷雾保湿。