细菌带有磁性是怎么回事?

全部回答

    1975年,布莱克摩尔博士在实验中发现了一个怪现象,当他在显微镜夂观察含有微生物的水滴时,发现有些细菌很快地向显微镜靠北的一边移动。布莱克摩尔博士以为实验靠北面的窗子射入了更多的光线,诱使这些小东西朝北游动。
  于是,他换了一个位置,观测到的现象却与先前一样。他又试验了其他几种有可能影响细菌游动方向的因素,细菌并不受这些因素的影响仍旧向北边游动。  到底是什么力量促使这些细菌总是向北游动呢?布莱克摩尔想到鸽子能够依靠地球磁场来为自己导航的现象,他从中得到启示,是否是磁场影响了这些细菌的游动方向呢?他决定用磁铁试一试。
  当他在显微镜附近放一块磁铁再观察时,布莱克摩尔博士看到了更为奇妙的现象——细菌朝磁铁的北极方向游去。  原来这些细菌具有磁性,在地球磁场的作用下它们总是朝北方运动,因此它们的运动是有定向性的。
  科学家们在发现这种细菌后又想了很多问题,这些细菌感知磁场方向的能力从何而来?为什么它们总是朝北移动?他们经过反复试验,终于揭开磁性细菌的部分奥秘。原来这些细菌体中有一块很小很小的Fe304 (天然磁铁矿的成分)的单畴颗粒。
    在地球磁场中小磁石的两端像指南针似的指向南、北两极,细菌的“身体”也随着这种取向作定向移动。既然有朝北游动的细菌,那么有没有朝南游动的细菌呢?科学家们经过不懈的努力,终于在地球的南半球找到了向南移动的细菌。
  原来,细菌的运动具有对称性,南半球的细菌大多数朝南运动;北半球的细菌大多数是朝北运动;赤道附近的细菌,向两个方向运动的数目大体相等。  由于地球磁场是倾斜的,这些细菌的运动实际上也不是正南正北的。
  朝南运动的细菌在北半球向南向上运动,而在南半球则向南向下;朝北运动的细菌,在北半球向北向下运动,在南半球则向北向上运动。如果再给这些细飾上-个脉冲麵,这些细囷就可以逆向运动了。许多研究者对这些古怪的小东西、这种古怪的运动产生了“古怪”的兴趣。
    但迄今人们还没有真正地深入认识它 们的运动原因。但是磁性细菌的发现明确地指出生物和生物运动受地球磁场的影响, 有可能某些“磁疗”的奇特效果就是基于这种原理呢!。