中医里“子盗母气”的状况是什么?

全部回答

  所谓的“子盗母气”,是用五行相生的母子关系来说明五脏之间的病理关系。在这里是指脾胃,母指心,就是说脾胃气不足而借调心之气来消化食物。 如果一个人本来就有心脏病,太高兴心气已经涣散了,然后这个时候又要暴饮暴食,脾胃的负担超负荷了,只好“借用”心气来消化这些食物,心气必然亏虚,因此心脏病患者(特别是老年人)在这个时候往往会突然发生心脏病,这就是乐极生悲了。
   所以,不管是在平时,还是在节庆假日里,都要在饮食上有所节制,要把好自己的嘴,千万不要让美食成为生命的威胁。