泡普洱茶有什么需要注意的地方呢?

全部回答

     泡陈年普洱茶的话选用紫砂壶比较合适,要注意的就是温度,水温越高越好。用厚壁壶或出茶前用涨水淋壶都是办法。好的陈年普洱茶泡法不用太考究,浓有浓的味道,淡有淡的雅韵 茶壶   也称泡茶壶,用以冲泡茶叶,一般为小容积茶壶,常用的有瓷壶、紫砂壶、玻璃壶等,冲泡不同茶叶用不同材质的壶,可以相得益彰。
        不管茶壶款式、色泽如何,最重要的是“宜小不宜大,宜浅不宜深”,还要讲究“三山齐”,即壶嘴、壶口和壶把要在一条平线上,这是品评茶壶好坏的最重要标准。检验办法是茶壶去盖后覆置在桌子上,如果壶滴嘴、壶口、壶提柄三件都紧贴桌面,就是上品。
     紫砂壶是最能够体现中国茶文化精神的茶具。  紫砂壶的优点在于保温性好,壶温稳定透气性和吸附力强,更可掩饰茶品的缺点。而且,在使用中,紫砂壶具有越用光泽越好的养护性。    如果是用于冲泡普洱茶的茶壶,依据茶品不同而有不同的要求。
  普洱茶批发提醒你大致冲泡新茶要使用扁身大口、烧结温度适中的茶壶,冲泡老茶则要烧结度较高的圆身小壶。  在功能上最重要的一点是茶壶的出水要快速、流畅。    如果需要分量较多或茶味较浓的茶液时,一般用金属质的茶锅冲煮,冲煮出来的茶液可用于冲调奶茶或冰茶。
  最后冲煮出来的茶液需要用滤网将茶叶滤走。 与茶打交道也有些年了,已把它当成开门七件事。 我喝茶相对来说更喜欢从茶的味道本身出发,并不想谈所谓的茶文化和禅这些。   如今的茶文化已经被人玄化,太多概念的东西在里面, 茶叶确实是神奇的树叶,但不是神话。
   比如一泡茶喝下去是苦涩的,有人会跳出来说苦就对了,苦后是甘甜,再然后又扯到人生上去。 有意思么,喝茶追求的是香与甘、茶水顺滑的体验,这种体验能让人舒心就够了。