什么是过程能力的意义?

全部回答

    过程能力的意义 (1)SPC基准; SPC基准是统计控制状态或稳态过程能力,即在稳态条件下可以达到的最小方差。过程能力反映了过程本身在稳态条件下的最佳性能(最小分布宽度)。
  其结果是,该过程的性能是可预测的,并且在稳态条件下可以评估过程能力。如果没有稳定状态的基线,这个过程就无法预测或评估。   (2)过程能力的决定因素 过程能力是由原因引起的总方差决定的。
  当一个过程处于稳定状态时,测量产品质量特性的99。73%在U + 3范围内,u的总体参数和质量特性,即99。73%产品下降到6的范围内,其中几乎包括所有产品。 因此,用6倍的标准偏差(6)来表示过程能力,而价值越小越好。
     注:根据上述情况,在对过程能力进行评价前,必须对过程进行稳态调整,当控制图被运用到稳态时,反映过程处于稳定状态,这时就可以开始对过程能力进行评价了。