南北朝时期的社会特点有哪些?

全部回答

    南北朝时期的社会特点,一是南北长期对峙,互 不往来,文化未融;二是南北经济文化发展悬殊;三 是朝代更替频繁,政治黑暗,文人畏谗忧祸,隐逸之风甚盛;四是佛教兴盛,儒佛结合成为南北朝的统治 者维护其反动统治的思想武器。
  南北朝文学就是在这样的土壤中滋生和繁荣的。而代表南北朝文学最 高成就的仍然是诗歌。  这一时期的诗歌很有特色,而且在中国诗歌史上留下了重要一页。从文艺思想上 来看,这个时期的诗歌已从儒家表现群体、社会的束缚下,开始表现人的个性,追求个性自由,从门阀世 族追求的“雅”逐渐走向了“俗”,商人妇、市井妓女所唱的情歌也被引入了宫廷。
  诗歌的表现范围进一步 拓宽,风格也呈现出多样化的特点。  从诗体形式上看,这时期的诗歌是最讲究形式美的,以“永明体”为 代表,追求“清丽”的风格,讲究汉语的形式美,即对声律对偶的研究,对近体诗的形成起了不可磨灭的 作用。
  这一时期的酒诗当然也得到了充分的发展。