R”挡有什么作用?

自动挡汽车的“N、P、R”挡有什么作用?

全部回答

     在自动挡汽车上,“N”代表空挡,短暂停车时使用;“P”代表泊车,停车时使用;R代表倒车挡。由于市内开车会遇到频繁起步,这时候短暂停车的技巧就显得非常重要了;停车等待,30秒以内使用“D”挡+刹车,30秒到1分钟使用“N”挡+刹车,1分钟以上用“N”挡+手刹,再长时间等待就可以用“P”挡+手刹了。
     遇到红灯或堵车的情况,停车时间在1分钟至3分钟内的,最好把挡位挂在“N”挡上,这样可以减少油耗,避免变速箱油过热,从而保护变速箱;如果在行车过程中误把变速杆挂到“N”挡上,也不要惊慌失措,只需要松开油门,等发动机转速降到怠速后,再换入“D”挡就行了。
   “P”挡和“N”挡的作用都是使发动机和车轮传动系统脱离运转,不同的是,发动机停止运转的时候,挂"N”挡可以随意推动车辆,而挂“P”挡时,强行拖车,会损坏自动变速器。  在上下坡停车时也要注意,不能仅使用“P”挡制动,要配合手刹一起使用,以免“P”挡机械锁损坏。
   “R”挡在使用过程中相对问题比较少,驾驶人自己稍加注意即可。