可调光台灯工作原理是什么?

全部回答

    工作原理:由R2、RP1和C1组成的阻容移相电路决定可控硅的导通角。当C1两端电压经R2、RP1充电上升到双向触发管的导通电压时,双向可控硅VS被触发导通,当交流电过零时,双向可控硅自行判断,调节RP1可改变C1的充电时间,从而改变双向可控硅在交流电正、负半周时的导通角,以便得到需要的亮度。
     R3、RP2及光敏电阻R4串联后和C1并联。在R3、RP2固定的情况下,分流的大小由光敏电阻R4的阻值来决定。当电网电压上升,灯光亮度增加,光敏电阻R4受到的照度增大,阻值减小,分流增大。
  C1两端电压上升变慢,可控硅导通角增大,输出电压增加,灯光的亮度也相应增加,这样就自动地将输出电压稳定在需要的数值,保证了灯光亮度的稳定。   该调光台灯不但亮度可调,而且调整后的亮度不会因电网电压波动而变化。