银黑狐和北极狐的选种标准是什么?

全部回答

    银黑狐和北极狐的选种标准如下:(1)银黑狐选种标准。体型标准幼狐留种选择生长发育快,体型大的个体。体重为:4月龄幼狐体重在4~5千克,12月龄成年公狐6千克以上,2月龄成年母狐55千克以上。
  体长为:4月龄幼狐体长在60厘米以上,12月龄成年公狐65厘米以上,12月龄成年母狐65厘米以。  年龄标准幼狐要求选择在4月20日以前出生的个体,且种用年龄不超过5年。被毛毛色标准银黑狐体躯和尾部的毛色应呈乌黑色,银毛占70%以上。
  银环呈“雾”状,宽度应不超过10~15厘米。背部具“黑带”,绒毛稠密呈深灰色。背部毛被密集而富有弹性,针毛应覆盖续毛,尾呈圆柱形,尾端有8厘米以上纯白毛0遗传标准幼狐应具有清楚完整的系谱,双亲具有较优良的遗传特性,遗传性稳定。
    成年狐应具有优良的生产性状,遗传力高,遗传稳定。经后裔测定其子代的生产性能和遗传性能优良。繁殖标准成年公狐应具有较强的配种能力,性情温顺,择偶性不强,当年交配4~5头母狐,交配次数在10次以上,精液品质优良,所受配的母狐产仔率高,胎平均产仔数多。
  成年母狐应选择发情早(2月份以前),性情温顺,胎子均产仔数4易以上,母性和生活力强,无恶癖,泌乳力强的个体。   当年幼狐要选择发育良好,1窝仔狐在5头以上,性情温顺,生殖器官发育良好、健康的个体。
  (2)北极狐选种标准。体型标准体重要求是4月龄幼狐4千克左右,:2月龄成年公狐5千克以上,12月龄母狐45千克以上。体长要求是4月龄幼狐60厘米以上,12月龄成每公狐63厘米以上,12月龄成年母狐61厘米以上。
    年龄标准幼狐要选择5月20爾以前出生的个体,成年种狐种用年限在4~5年以内。毛被毛色标准蓝色北极狐要求全身浅蓝色,即浅化程度大,毛被无褐色或白色斑纹。白色北极狐要求被毛洁白,不带任何杂色,:底绒灰色。
  该狐除在脊部、头部有褐色斑纹外,其他部位均为白色。皮面要求针毛平齐、;丰满而有光泽,无弯曲,取皮时长度在40厘米左右,针毛占总数量的29%以上。    绒毛色正,长度在25厘米左右,密度适中,使毛皮外观呈灵活感。

  遗传标准与银黑狐相同。繁殖标准成年公狐要求配种能力强,精液品质好,择偶性不强,无恶癖和疾病;成年母狐要求胎平均产仔数8头以上,母性强,无吃仔恶癖。对环境不良刺激:(声音、襲候、颜色、气味等)过于敏感的,不宜留作种用。