能量饲料对猪有什么作用?

全部回答

    能量饲料主要是指含碳水化合物如淀粉质比较多的原料。如玉米、大米、碎米、小麦、大麦、髙粱、薯干粉及一些农副产物(如麦麸、米糠、精糠等)。其中玉米是用量最多、质量最好的能量饲料。
  猪采食上述饲料后,能将其中的淀粉、糖类、脂肪和少量的纤维物质转化为能量,以满足猪只维持和生长的需要。  淀粉、糖类和脂肪容易被消化吸收,产热量高,而粗纤维较难被消化,提供的能量少,但具有使动物产生饱感和促进肠道蠕动的作用,饲料中纤维含量因猪的不同生理阶段而有差异。
  当饲料中能量不能满足猪需要时会降低蛋白质的利用率,猪体消瘦,影响正常的生长和繁殖。