舟山市有哪些主要旅游名胜?

全部回答

    舟山市是位于浙江省东部沿海的一个岛屿,四面环水,古称“海中洲”,是我国最大的群岛,进出长江的海运枢纽。舟山市海运资源丰富,又是世界4大渔场之一。这个海岛城市有独特的风光,景色极佳,主要风景区有以佛教景观闻名的普陀山和以自然风光著称的嵊泗列岛等处。
  主要风景名胜有:普陀山位于杭州湾东面的莲花洋中,岛长约8 600米,宽约3 500米,其周边共有大小岛屿1 300个。  普陀山是其中最大的1个,它和山西五台山、四川峨眉山、安徽九华山合称为我国佛教4大名山。
  素有“海天佛国”、“蓬莱仙境”之称。为观音菩萨的道场。宋嘉定七年(公元1214年)规定谈山 为专供观音之佛地。历朝相继兴建寺院,至新中国成立前曾有寺院禅堂 218个,包括3大寺、88所庵院、128处小庙,僧尼2 000余人。
      全岛的最高 点为佛顶山菩萨顶,海拔291米。全岛旧有26山、18峰、15岩、12洞、8 泉”之说,现存主要景点有建于宋代的普济寺、建于明代的法雨寺等处。
   岛上洞穴众多,最著名的有观音洞、潮音洞等。
  另外,还有岛南部灵鹫峰 下的普济寺,佛顶山山巅的慧济寺,岛的最东端青鼓垒山脚下的梵音洞, 号称普陀第一石的磐陀石、普济寺西南西天门的心字石,磐陀石西端的二 龟昕法石,普济寺东南靠近海印地的多宝塔,慧济寺下西茶山上的海天佛 国石等景点,都是闻名海内外的旅游胜地。