当成耳旁风古时就是这个意思吗?

当成耳旁风古时就是这个意思吗,它有何来历?

全部回答

     “耳旁风”与“耳边风”含义同,意思是 把别人的话不放在心上。但最初的“耳旁风” 是指“秋风”,来自“秋风过耳”这个成语。 汉代赵哗所撰《吴越春秋·吴王寿梦传》: “富贵之于我,如秋风之过耳。
  ” 春秋时期,吴王寿梦有四个儿子:长子 渚樊,次子余祭,三子余昧,四子季札。  其中 季札德才兼备,备受寿梦的宠爱。公元前561 年,寿梦得了重病,临终前想把王位传给季 札,但季札坚决推辞。
  于是寿梦对长子诸樊 说: “吾欲传位于季札,但他不想破坏旧制, 你即位后,希望不要忘了我的遗愿。”寿梦死 后,诸樊继承了王位。他和老二、老三立下誓 约:今后王位由兄弟依次相传,最后务必让季 札继位。
    等轮到季札继位时,他还是坚决不 从: “父王去世时,我已表态不继承王位。做 人只要行为正派,品格高尚就可以了。至于荣 华富贵,不过就像秋风过耳,没什么值得留恋 的。
  ”为了表明心迹,他索性隐居起来,直到 余昧的儿子僚继位后,他才回到朝中,帮助处 理国事。  季札视荣华富贵如秋风过耳,根本不 放在心上。他的事迹感动了很多人,这个典故 也就流传了下来。
   唐代诗人杜荀鹤在《赠题兜率寺闲上人 院》中有“百岁有涯头上雪,万般无染耳边 风”的句子,指修行的境界:心外无物,没什 么值得在意的。 “耳旁风”指话语则是在清代,至于如何 转义的已不可考,当时很多戏曲或小说中已经 这么使用。
    如曹雪芹《红楼梦》第八回: “我 平日和你说的,全当耳边风,怎么他说了你就 依,比圣旨还快呢?”第二十一回: “又听袭 人叹道: ‘姊妹们和气,也有个分寸礼节,也 没个黑家白日闹的!凭人怎么劝,都是耳旁 风。