有关实施义务教育的中小学管理制度的规定是什么?

全部回答

    本条是有关实施义务教育的中小学管理制度的规定。根据《教育法》,实施义务教育的小学和初中学校有权依法 制定自己的管理制度,据此对学生实施管理。学校的管理制度可 以分为针对教师和针对学生两大类,与学生相关的主要包括:学 籍管理制度、安全管理制度、德育工作制度、学生行为规范、作 息制度、门卫制度、学校财物管理制度、学生公寓管理制度等。
     这些制度一般都会对学生的行为做出规范,本身也是对学生的一 种教育方式,学生有遵守的义务。对于违反管理制度的学生,本 条规定学校应当予以批评教育。对这一规定要从两个方面理解: 首先,批评教育是学校教育的组成部分,学校有权利,也有义务 对学生进行批评教育,从而使学生认识到自己的错误,纠正思想 上、行为上的偏差。

    其次,学校对违纪学生所进行批评教育,应 当采取适当的方式、手段,要符合这一年龄段学生的认知能力和 接受能力。“不得开除”是对学校的强制性规定,即明确实施义务教育 的学校在任何情况下都不能以开除、取消学籍的方式,来惩罚违 反学校管理制度的学生。