为什么呢?有些鱼类会吃掉自己产下的鱼卵?

有些鱼类会吃掉自己产下的鱼卵,为什么呢?

全部回答

    其实,有时候它们是为了提高孵化率才这样做的,鱼吃掉自己的卵通常分为很多种情况。第一就是当雌鱼产卵时,雄鱼还没有发育成熟,还不具备给卵受精的能力,于是鱼产下的卵就变成了 “废卵”,是不能够孵化出小鱼的。
  但是,鱼卵被产下一段时间后就会变质,与其放任鱼卵变质还不如由雌鱼吃掉它们,为下一次产卵做足准备。  第二是因为雌鱼和雄鱼没有成功地配对。雌鱼产卵后,出现了其他雄鱼和这条雄鱼争抢,导致配对失败,雌鱼产的卵也成了废卵,雌鱼也会将卵吃掉。
  第三则是有的鱼产卵之后受到了惊吓,吃掉了自己的卵。第四是一种比较特殊的鱼类,它们用口来孵化鱼卵,并在口中养育幼鱼。例如后颌鱼、非洲鲫鱼、非洲慈鲷、天竺鲷等都是这样的鱼类。    这类鱼的孵化方式是在雌鱼产卵之后将卵全部含进嘴里,偶尔张开嘴巴让鱼卵摄取氧气。

  这样能够避免鱼卵被其他动物吃掉。同时,雌鱼或者雄鱼嘴里的温度也较高,更易于鱼卵的生存。这样的孵化方式大大提升了鱼卵的孵化成功率,也有利于幼鱼的发育。在孵化的过程中,成鱼往往不吃不喝来守护自己的孩子们,待幼鱼孵化出来’成鱼的体重会减轻很多。