绿萝的养殖方法与技巧是怎样的?

全部回答

    1、摆放位置 绿萝极耐阴,在室内向阳处即可四季摆放,在光线较暗的室内,应每半个月移至光线强的环境中恢复一段时间,否则容易使节间增长,叶片变小。在秋、冬季的北方,为了补充温度以及光合作用的不足,应增大它的光照度。
  具体方法是:把绿萝摆放到室内光照最好的地方,或者在正午时搬到密封的阳台上晒太阳,但不宜暴晒,避免灼伤叶面。  同时,温度低的时候要尽量少开窗,因为极短的时间内,叶片就可能被冻伤。
   2、土壤的选择 绿萝性喜温暖、潮湿环境,要求疏松、富含有机质的微酸性和中性沙壤土。盆栽绿萝应选用肥沃、疏松、且排水性好的土壤,以偏酸性为好,最好采用园土、腐熟马粪和少量泥炭混合成排水良好的基质;还可用腐殖土、泥炭和细沙土混合,每3年换1次盆。
     3、浇水方法 秋冬季的浇水量应根据室温严格控制。在供暖之前,温度较低,植株的土壤蒸发较慢,应减少浇水,将水量控制在原来的1/4??1/2之间。即便是供暖之后,浇水也不可过勤。
  浇水要少向盆中浇,应由棕丝渗水。此外,还应向棕柱的气生根生长处喷水,以减少因蒸发过快引起根部吸水不足。  在冬季浇的水以晾晒过一天后的水比较好,可避免水过凉而对根部造成的损伤。
   4、施肥 对绿萝养殖的施肥,一般的无机肥是很难被吸收的,要选用专用肥料才行,比如北大护花神和日本的花一番。而由于冬季绿萝生长放缓,应少施肥,而在绿萝的生长期可适当增加施肥,施肥时可采用以喷射液态肥为主。
     5、温度调控 养殖绿萝的适宜温度是20到30度,最底不能低于15度,10度左右会被冻死,当然大多数家庭都是适合绿萝养殖的生长温度条件的,就是冬季要注意做好保温的工作,气候过低可通过减少开窗来为绿萝保温。