離油花的由来是什么?

全部回答

    公元641年,唐朝同吐蕃联姻,文成公主被迎送到拉萨时, 带去了一尊释迦牟尼12岁等身像,后来将佛像供奉于大昭寺, 藏族人民为了表示敬意,在佛像前献了供品。按印度传统的佛 教习俗,供奉佛和菩萨的供品有六色,即花、涂香、圣水、瓦 香、果品和佛灯。
  可当时已是草枯花逝之际,无法采撷鲜花, 只好用酥油塑造了一束花献于佛前。  酥油花是一种油塑工艺品, 以酥油为主要制作原料。酥油是青藏高原藏族等牧民的奶油类 食物,是用牛奶经过反复搅拌后提炼出的黄白色油脂。
  这种油 脂呈凝固状,柔软细腻,清香扑鼻,可塑性极强。其塑造的工 艺品,具有形象逼真、色彩鲜艳、精巧玲珑等特点。相传,宗 喀巴大师有天晚上做了一个奇梦,梦见荆棘变为明灯,杂草化为鲜花,无数奇珍异宝,五光十色,灿烂夺目。
      醒后为了再现 美妙梦境,立即组织艺僧用酥油塑造各种花丼树木、奇珍异宝。 连同无数的酥油灯供奉佛前。油酥艺术和十五花灯节传到格鲁派发祥地塔尔寺已有几百 年的历史。
  起初,酥油花的内容单调,制作粗糙,后来相继建 立了上下两个酥油花院,专门培养油塑艺僧。
  上下两个酥油花 院的艺僧凭着对佛的虔诚和对艺术的执著追求,在油塑技艺诸 方面相互学习,取长补短,花样年年翻新,内容题材不断变化, 技艺越加精湛,甚至超过了酥油花发源地西藏的一些寺庙而被 社会公认为一绝。