高考加分项目调整的背景是什么?

全部回答

    国务院出台了《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》,明确“大幅减少、严格控制考试加分项目,2015年起取消体育、艺术等特长生加分项目”。12月10日,教育部等五部委联合印发了《关于进一步减少和规范高考加分项目和分值的意见》,对进一步减少和规范高考加分工作提出具体要求,要求“大幅减少地方性加分项目”,“确保实现大幅减少、严格控制、规范管理、公平公正的目标任务”。
      这是国家在2010年高考加分政策调整的基础上,根据新形势、新情况再次对高考加分政策进行调整。近年来,高考加分政策仍然是社会关注的热点和焦点,尤其是体育、艺术等特长生加分和地方性加分问题,是当前群众反映最强烈、矛盾最集中、取消呼声最高的问题,迫切需要进一步减少和规范。