苯环上取代基命名顺序

全部回答

    苯环上取代基命名顺序COOH>SO3H>COOR>CONH2>CN>CHO>COR>OH>NH2>OR>R>X>NO2,苯环是苯分子的结构,为平面正六边形,每个顶点是一个碳原子,每一个碳原子和一个氢原子结合。
  苯的分子式为C6H6,虽然从碳氢比来看,苯应该显示高度的不饱和性,但苯并不具备不饱和烃的性质。  一般情况下,苯不易发生烯烃一类的亲电加成反应,也不被高锰酸钾氧化,易发生苯环的取代反应,如卤化、硝化、磺化、烷基化和酰基化等,这些反应都保持了苯环的原有结构。
  这些性质充分说明了苯具有不同于饱和化合物的性质,不易加成、不易氧化、易取代、碳环异常稳定,这些性质总称为芳香性。  苯的芳香性与苯环的特殊结构密切相关。