现行考试标准对女生有利?

全部回答

    有网友认为,现在命题难度降低,女生与男生相比较,在数、理、化科目上的劣势缩小了,在语文、英语科目上的优势就更加明显,而且她们细心,避免了不必要的丢分。而在1999年扩招前,特别是理科,总有一道连老师都会心惊肉跳的压轴题。
  由于这一道题的存在,逻辑好的男生占了优势,因此此前的高考状元,男生要比女生多。     有的观点更为尖锐:现在的考试有许多知识点都需要死记硬背,女生舍得下力气。而男生比较占优势的动手、实践等能力,通过现在的书面考试方式往往难以检测出来……   业内人士   女生更稳 男生后劲更足   “在四川,女生在高考中更占优势的说法似乎说不过去。
  ”据省教育厅有关负责人介绍,从历年高考来看,状元基本都由男女生分得。  另外,高分考生中男女生的比例也基本相当。2008年,文理科前50名的考生中,女生比男生仅多了3人。   对于高考更有利于女生的说法,川内老师普遍持否定意见。
  记者昨日分别采访了四、七、九三校今年毕业班的班主任。三位老师都认为,男女生各有优势,而且男生的后劲很足,变化很大。  “所谓女生较为细心或更能死记硬背的说法,可能从生理上分析有些道理,但实际学习中,还是要看学生个人的性格。
  男生中也不乏许多心细且记忆能力很好的学生,女生中粗心的学生也有一大把。”成都七中今年高三(1)班的班主任说。   有此一说   女生录取率高是国际趋势   厦门大学教育研究所所长刘海峰表示,2006年全国女生占录取总数的比例为48。
    9%,已超过占报名总数的比例2。4个百分点。2009年女生占录取总数的比例估计将在50%左右。30多年中,女生占录取总数的比例,平均每年提高约1个百分点。   而现在,美国、加拿大、澳大利亚等发达国家的女大学生占全体大学生总数的比例都已在55%以上,说明女生在接受高等教育中的优势逐渐扩大是一个世界潮流。
    随着中国高等教育大众化的发展,女生的录取率很快就会超过总数的50%。