怎样合理使用空调?

怎样合理使用空调

全部回答

    答:空调已经作为最普遍的电器进人了千家万户,随着使用量的不断増加,空调的耗电量及制冷系统对环境的影响日益显著。如何健康低碳地使用空调,越来越受到关注。空调对于室内空气质量是一把“双刃剑”,对人群健康也会产生两种完全不同的影响。
  一方面,空调能够对室内温度、湿度进行调节,提高室内环境的舒适度,从而提高机体各系统的生理功能,增加免疫力,有利于室内人员的身体健康。  部分集中式空调系统装有空气净化和消毒装置,能够净化室内空气,保证室内空气的洁净。
  另一方面,一旦空调使用和管理不当,会成为室内空气污染的重要来源之一,导致许多健康危害,甚至造成疾病的传播,导致“空调病症”的出现,又称“空调综合征”。其主要症状有头晕、头痛、面部疼痛、胸闷、腰肢疼痛无力、全身发冷和细菌性感染所导致的一'系列病症。
    目前市场上推出了各式各样的“健康空调”,但仍不能改善空调受污染的现状,只有科学地使用空调,才能做到真正的“健康环保空调”。合理使用空调首先应注意以下两个问题:一是合理控制室内的温度,室内外温差不宜太大。
  夏季一般温差维持在6〜7℃比较合适,有利于人体进行自我调节,冬季空气比较干燥,最好能配备加湿设备,使空气保持湿润。  实践证明,对静坐或轻度劳动的人来说,室温保持在28〜29℃,相对湿度保持在50%〜60%,人并不感到闷热,也不会出汗,属于舒适性范围。
  人在睡眠时,代谢量减少30%〜50%,这时可将空调置于睡眠档,设置温度适当高一些,可达到比较好的节电效果(冬季制热,温度设置适当低几度,也可达到比较好的节电效果)。  二是改进房间的密封保温性能。
  对一些房间的。门窗密封性能较差、缝隙较大的,可想办法加以改善,如用胶带封住窗缝、门缝,采用遮阳窗帘,在玻璃窗外贴一层透明的塑料等。合理使用空调还应注意以下几个问题。(1)重新启动空调前进行清洗消毒;空调长期不用会造成积尘和细菌、真菌滋生。
    清洗消毒重点部位为过滤网,拆卸下来进行清洗,建议配制消毒用水进行浸泡消毒去除滋生的微生物。对于不能拆除的部分,打扫灰尘后,可采用喷洒消毒用水的方式进行消毒,清洗消毒过程中要注意个人防护。
  这样不仅利于健康,而且减少了空调运行的附加负荷,具有显著的节电效果。(2)开空调时要关闭门窗,这样才能有效制冷;应该注意定期对室内进行通风,促进气体循环,保证室内空气质量。  (3)夏季空调温度在国家提倡的基础上调高1℃;炎热的夏季,空调能带给人清凉的感觉。
  不过,空调是耗电量较大的电器,设定的温度越低,消耗能源越多。其'实,通过改穿长袖为穿短袖、改穿西服为穿便装,适当调高空调温度,并不影响舒适度,还可以节能减排。如果每台空调在国家提倡的26℃基础上调高1℃,每年二氧化碳的相应减排量为21千克。
    另外,在睡觉前将室内温度降下来,可将空调定时30〜60分钟,设定为睡眠风,最好降到27℃以下,空调吹多了对人体没有好处。如果室温降至27℃以下,睡觉时可盖毛巾被,床上铺竹制凉席,在凉席上铺棉质床单,凉席散热透气,床单吸汗,这样睡眠就不会感觉太热了。
  (4)选择节能空调;一台节能空调与普通空调相比每小时可以节约0。  24度,按全年每台使用100小时的保守估计,那么每台空调每年可节电24度,二氧化碳的相应减排量为23千克。
  而且全国的空调销售额每年数以万计,如果大家都选用节能空调的话,不但可以节省电能,还可以减少对大气的污染和空调加热现象。希望大家权衡利弊,不要为了自己一时的舒适而危害了整个地球。  (5)出门前提前几分钟关空调;空调关闭后,空调房间的温度并不会马上升高,会有一段与外界温度交换的时间存在,所以临行前可以提早关掉空调。
  这样不但省电,还可以使身体对外界温度有一个适应时间从而保护身体。研究表明,出门前3分钟关空调,按每台每年可节电约5度的保守估计,二氧化碳的相应减排量为4。  8千克。(6)避免盲目设置空调罩;空调外机都是按照防水要求设计的,给它穿外套,只会降低散热效果。
  (7)定期清洗空调;定期清洗空调,不仅利于健康,还可以节省不少电量。