冬季花卉如何能做到适宜光照?

冬季花卉如何能做到适宜光照,通风换气?

全部回答

     花卉到了初冬,要陆续搬进室内,在室内放置的位置要考虑到各种花卉的特性。通常冬、春季开花的花卉,如仙客来、蟹爪兰、水仙、山茶、一品红等和秋播的草本花卉,如香石竹、金鱼草等,以及喜强光高温的花卉,如米兰、茉莉、梔子、白兰花等南方花卉,均应放在窗台或靠近窗台的阳光充足处。
     栀子花等花卉耐寒力较差,冬天要注意保温。 喜阳光但能耐低温或处于休眠状态的花卉,如文竹、月季、石榴、桂花、金橘、夹竹桃、令箭荷花、仙人掌类等,可放在有散射光的地方;其他能耐低温且已落叶或对光线要求不严格的花卉,可放在没有阳光的较阴冷之处。
   需要注意的是,不要将盆花放在窗口漏风处,以免冷风直接吹袭受冻,也不能直接放在暖气片上或煤火炉附近,以免温度过高灼伤叶片或烫伤根系。   另外,室内要保持空气流通,在气温较高或晴天的中午应打开窗户,通风换气,以减少病虫害的发生。