软件开发成本管理过程中的主要问题有哪些?

全部回答

     (1) 项目成本预算和估算的准确度差。 由于客户的需求不断变化,使得工作内容和工作量不断变化。一旦发生变化,项目经理就追加项目预算,预算频频变更,等到项目结束时,实际成本和初始计划偏离很大。
   此外,项目预算往往会走两个极端:过粗和过细。预算过粗会使项目费用的随意性较大,准确度降低;预算过细会使项目控制的内容过多,弹性差,变化不灵活,管理成本加大。     (2) 缺乏对软件成本事先估计的有效控制。

   在开发初期,对成本不够关心,忽略对成本的控制,只有在项目进行到后期,实际远离计划出现偏差的时候,才进行成本控制,这样往往导致项目超出预算。 (3) 缺乏成本绩效的分析和跟踪。 传统的项目成本管理中,将预算和实际进行数值对比,但很少有将预算、实际成本和工作量进度联系起来,考虑实际成本和工作量是否匹配的问题。