什么是声带小结?

什么是声带小结

全部回答

  由于发声运动长期过度疲劳,声带边缘产生增生性病理变化。声带小结多发生在高声部,或唱高音过多的歌唱者身上,多见于女高音。在声带边缘前中1/3交界处,增生左右对称性小结样突起,演唱者在唱高音时困难并伴有破裂声音,特别在感冒以后更为加重,讲话费力,休息以后见好,发声之后又感到疲劳,并伴有咽喉异物、干燥及烧灼感。
  中医认为,此属水湿停聚成痰,痰凝日久不散而成结肿。治疗方法,中医用化痰润喉汤或响声丸,西医则多施用手术摘除之法。