重阳节有哪些习俗?

全部回答

    1。吃重阳糕 重阳糕又被称为糕,是制作比较随意的一种糕点。每到重阳节到来的时候,人们就会把糕点放到儿女的额头上,然后口中还会念词。最重要的目的就是祝愿儿女平安。有的人在做重阳糕的时候会把它制成九层,还在上面放两只小羊。
  这也是符合了重阳的意义。有的人还会在上面插上蜡烛,这也是用点灯和吃糕来表示登高的意思。   2。登高 重阳节登高是很就之前就有的习俗。重阳节是在农历的九月,那个时候天气是比较的适合登高。
  如果登高的话可以帮助我们健身,也能让人心旷神怡。所以在重阳节登高是必须要做的一件事。 3。赏菊 在重阳节的时候赏菊也是很重要的一个习俗。所以人们又把重阳节成为菊花节。  九月就被人们称之为菊月。
  每到重阳节的时候就会有很多的人聚在一起赏菊花。在重阳节的时候一般还会举办菊花大会。菊花也是象征着长寿。 4。饮菊花酒 在重阳节的时候,人们还有饮菊花酒的习俗。菊花酒是重阳节必饮的饮品,人们认为菊花酒是一种吉祥酒,喝了是能够保证吉祥的。
  所以说每到重阳节的时候,人们就会饮用菊花酒。    菊花酒也具有健身的功效。我们饮用的话对身体健康也是有好处的。 5。点灯 在重阳节的时候,点灯是不能少的。
  点灯是代表对已逝的亲人的思念和美好的祝愿。现在业余很多的人在重阳节的时候点灯是对自己寄予美好的愿望,希望自己的愿望可以实现。总之,点灯是人们在重阳节的时候必须要做的一个事情。