挂钟机芯为什么不适合使用碱性电池?

全部回答

    钟表要用碳性电池的原因:1、对于钟表而言,钟表的机芯只需要小小的电流即可应付,用碱性电池或充电电池反倒会对机芯造成伤害,造成走时不准确,甚至烧坏机芯,影响使用寿命。因此,最好使用碳性电池。
  但碳性电池由于其化学特性,在电量耗尽后有漏液的可能,所以需要选择优质的碳性电池。  2、碱性电池时间过久,内部会流出一些具有腐蚀性的液体,这些液体如果流进相机,极容易造成元件损坏。
  碱性电池也不是不可以用,但要选择在500毫安以下的低电流碱性电池,否则钟表机芯容易被高电流击坏。使用碳性电池的注意事项1、检查电器和电池接触件是否清洁,必要时用湿布擦净,待干燥后按正确极性装入;2、不要将新旧电池混用,同一种型号但不同种类的电池也不能混用;3、禁止对一次电池加热、充电或其它的方法使一次电池再生;禁止拆卸电池4、禁止将电池短路,谨防婴幼儿玩弄电池,尤其是要防止婴幼儿吞食扣式电池。
    5、用电器具使用后应切断开关,长期不用应取出电池。

因为此类优质电池电流输出较高,影响挂钟不走和机芯的使用寿命,有时甚至影响走时准确性,挂钟尽量使用便宜些的碳性电池。

  碱性放电量高的电池对挂钟机芯的使用不好,会缩短挂钟机芯寿命,因为碱性电池启动时电流会比碳性电池大很多,会对机芯线圈造成很严重的后果,机芯线圈的铜线比头发丝还要细小,电池稍大会损坏机芯导致时间变慢或者停走,钟机芯作为精密器件容易被高电流击坏,这已是业内公认的石英钟机芯第一大故障源!切勿使用如南孚、超霸、金霸王、双鹿碱性等充电高能量碱性电池。
  最好使用碳行电池,是普普通通的电池如华泰 双鹿等碳性低能量电池。