栀子花叶片为何发黄?

栀子叶片为何发黄?

全部回答

    栀子花性喜暖、畏寒,喜生于半阴和湿 度较高的环境。出现叶片泛黄的原因:(1) 热害。在夏、秋的高温季节时,遇 到烈日暴晒,叶片就会泛黄,严重时还会枯焦。(2) 冷害。
  人冬时,遇到冷风吹袭,也 会发生同样的情况。(3) 土壤碱性。如果土质碱性,再加上 肥料不足,叶片也会泛黄。  (4) 缺铁。缺铁的表现,在幼嫩叶片的 叶脉间失绿发黄,整个叶片逐渐变成黄白至 白色。
  缺铁常发生在石灰质土壤和碱土中。 土壤中磷素和锰过多也会影响植物体对铁的 吸收。(5) 缺镁。缺镁的表现,植株下部老 叶的叶脉间首先失绿发黄。特别是酸性红壤 土,镁容易流失。  在营养中的钾和铵过多,与 镁离子产生拮抗作用,也会发生缺镁现象。
  (6) 其他。土壤积水通气不良和病虫危 害等都会引起栀子花叶子发黄。总之,栀子花叶子发黄应针对具体原因 进行适当的肥水管理。